И один в поле воин

27.03.2012

Глядя на Рафаила Константинова, никто не поверит, что в этом году ему исполнится 82 года. В характере этого человека чувствуется стальной стержень, который не согнули годы. «Самое главное — не кривить душой против истины», — считает Рафаил Георгиевич. Даже свои записки он так и назвал — «И один в поле воин».

Всю свою жизнь Константинов посвятил энергетике. После окончания МЭИ работал на Севере, затем в Молдавии.

«Когда я попал в молдавский город Дубоссары, «старички» обрадовались: «Молод новый начальник! Мы его научим выпивать!» «Нет, — говорю, — это я отучу вас пить!» И отучил. Сам-то я не пью, курить давно бросил, занимаюсь зарядкой. И другим рекомендую здоровый образ жизни», — говорит он.

 В 1959 году Рафаил Константинов переехал в Пензу. Год проработал в организации под названием «Энергокомбинат», а затем возглавил участок по пуско-наладочным работам. «На этой должности я проработал 25 лет, — вспоминает ветеран. — Мы занимались пуском электрической части всех смонтированных объектов в Пензе и области. Среди них — «Белинсксельмаш» в Каменке, Машзавод в Сердобске, комбинат «Биосинтез» и троллейбусная линия в Пензе».

За плечами Рафаила Георгиевича — опыт работы на ТЭЦ-1. «На этом объекте мы пустили два новых агрегата — №5 и № 6. Агрегат №5 мы запустили в декабре 1961 года, перед самым Новым годом. А через несколько дней взорвалась водородная смесь в агрегате №3. Взрыв был такой силы, что от конструкции ничего не осталось, куски в полтонны весом улетели через крышу!

Причиной ЧП стала ошибка дежурного оператора. К счастью, обошлось без человеческих жертв, однако на несколько часов Пенза погрузилась во тьму. Если бы не было 5-го агрегата, пришлось бы ограничивать в ресурсе промышленные предприятия города, и огромное количество продукции не было бы выпущено. Но за несколько часов энергоснабжение восстановили»

«Однажды нас вызвали к председателю Пензенского совнархоза Леониду Терентьеву. Был он крупного роста, с грубыми волевыми чертами лица. Говорили, что во время Великой Отечественной Леонид Леонидович имел чин генерала и был главным инженером Коломенского завода, производившего бронепоезда.

Терентьев мне говорит: «Сынок, беда: на Кузнецкой ТЭЦ авария! Берите, ребята, мою машину — и вперед!» В тот же день мы оказались в Кузнецке. В нашей бригаде было пять человек: два русских, немец, белорус и еврей. Вот это интернационализм в действии!

Каждый день нам на телеге, запряженной лошадкой, привозили еду. А жили мы в гостинице, напоминавшей пьесу Горького «На дне». Но работа спорилась!

В один из дней к нам пожаловала высокая комиссия из партийных чинов. В это время член нашей бригады Евгений Витте выправлял принципиальные и монтажные схемы. Они к нему: «Почему все пашут, а вы пальцами водите?!» А Евгений Карлович, хоть и немец, был редкостным матершинником. «Идите вы...! Прежде, чем пальцами водить, нужно научиться думать головой!» Делегаты ко мне: «Уберите этого монтера!» Я в ответ: «Это, между прочим, кандидат наук, и никуда я его не уберу». С тем гости и удалились». 

Сегодняшнее состояние пензенской энергетики Рафаил Георгиевич оценивает как удовлетворительное. «Все годы со мной работали люди, которые великолепно знали свое дело, — говорит он. — На мой взгляд, нужно вспомнить опыт прошлых лет, когда у каждого квалифицированного мастера были ученики. Так рождались целые династии энергетиков. И еще: нельзя забывать ветеранов, которые всю жизнь отдали энергетике. Многим из них есть что сказать и чем поделиться с  молодежью».