"Моя душа осталась на ТЭЦ"

09.03.2010

Ветеранов Пензенской ТЭЦ-1 поздравили с Международным женским днем

В канун международного женского праздника мужчины Пензенской ТЭЦ-1 подарили представительницам прекрасного пола концерт. Песни, шутки, попурри, подготовленные собственными силами, покорили женские сердца. На самых почетных местах в зале - женщины-ветераны, те, кто не один год посвятил нелегкой профессии. Эта встреча проводилась в рамках акции «Энергия Победы», объявленной Пензенским филиалом дивизиона «Генерация Центра» КЭС-Холдинга.

К сожалению, не все женщины- ветераны смогли прийти на ТЭЦ. Но и тех, кто в силу обстоятельств остался дома, энергетики не оставили без внимания. Цветы, подарки в этот день привезли и почетному ветерану Пензенской ТЭЦ-1 Леде Алексеевне Соколовой.

«Тридцать лет на пенсии уже, а кажется, что все это было вчера, — говорит она. — В гости на станцию здоровье прийти не позволяет. Но моя душа осталась там навсегда. Даже во сне я каждый день на работе: то в лаборатории, то на водоочистке». Леда Соколова закончила фармацевтический техникум, год отработала в Магнитогорске в аптеке, а потом вернулась на родину.

«С работой после войны было трудно, — вспоминает Леда Алексеевна. — Поэтому, когда в 1947 году меня приняли лаборантом на ТЭЦ-1 (тогда станция была еще 27-м цехом завода им. Фрунзе), я решила доказать всем, что справлюсь. Вскоре меня поставили начальником смены, главной обязанностью было контролировать работы по водоочистке».

Все азы работы в химцехе Леда Соколова осваивала с нуля. «Мне очень повезло с наставниками. Люди отзывчивые были, добрые, всегда с радостью делились своим опытом. И я старалась отвечать тем же. Потом вся лаборатория была на мне. Анализ топлива, газа, приготовление реактивов, анализов отложений. Приходилось регулярно заглядывать в котел и брать пробу отложений. Пробы воды вообще отбирались каждые два часа. А ведь их брали под самой крышей котельной.

Водоочистка была небольшая, но мороки с ней тоже хватало… Чтобы заполнить фильтр диаметром три метра, нужна была очень мелкая угольная пыль. И вот летом, по жаре, мы на улице в купальных костюмах, чтобы свои белые халаты не перепачкать, отсеивали эту самую угольную пыль, потом загружали ее в фильтр».

В химцехе Алексеевна проработала не один десяток лет и ей есть с чем сравнить. «Сейчас легче трудиться, — считает ветеран. — Сейчас везде автоматика, щиты управления, а когда я работала, у каждого агрегата был человек. Все кипит, парит, шумит, щелкает… Порой в цех даже заглядывать было боязно».

Впрочем, и дорога до работы для молоденькой девчушки была настоящим испытанием. « Я 19 лет работала посменно - то в день выходили, в ночную смену. Хорошо, что жила недалеко - на улице Дзержинского. И всё равно ночью пешком идти было страшновато, - вспоминает Соколова. - Зато сейчас рабочих на станцию возит служебный автобус. На пенсию я ушла с должности инженера. Правда, потом аж три раза возвращалась. Сначала на 2 месяца, потом еще на 1,5 года, потом еще на 4 месяца. Всё никак не могла расстаться со станцией. Стаж получился вместе с фармшколой - целых 42 года».

«Энергетика — это стабильность, - так считает Леда Соколова. – Вот и дочери пошли по маминым стопам — связали свои жизни с энергетикой. А работать на ТЭЦ-1 во все времена было почетно. Но только сейчас, спустя годы, понимаешь, что это была не просто работа… Энергетика - это вся наша жизнь».