Мы сделали все для Победы!

15.12.2009

Они были первыми…

Акция «Энергия Победы», проводимая в Пензенском филиале дивизиона «Генерация Центра» КЭС-Холдинга, набирает обороты. В преддверии своего профессионального праздника - Дня энергетика, специалисты компании направились в гости к старейшим ветеранам - тем, кто участвовал в пуске станции.

1940-й год. Строительство Пензенской ТЭЦ-1 в самом разгаре. Уже заложен фундамент главного корпуса ТЭЦ, полным ходом на огромной строительной площадке идет монтаж оборудования станции. Строители работают по нескольку смен. Каждый день прибывают все новые и новые молодые кадры. В 40-м году на ТЭЦ-1 приходит работать и 19-летний Дмитрий Степанов.

40 лет на станции

«Пришел на ТЭЦ в 40-м и остался более чем на 40 лет», — вспоминает с улыбкой ветеран. — Я родом из Каменки. Семья у нас была большая - 9 человек! Засиживаться на шее у родителей не принято было, поэтому я окончил семь классов и поехал в город. В 40-м году поступил на фабрично-заводское обучение при заводе им. Фрунзе. Оттуда взяли слесарем на станцию. К работе всегда относился с душой и вниманием. А иначе мне было нельзя. Меня же, мальчишку, фактически взяли без образования».

Взяли и оценили. Ответственного и усердного Степанова очень скоро повысили до мастера, а потом назначили старшим мастером. Первый пуск «Годы идут, а свои первые дни на станции не забуду никогда, — говорит Дмитрий Алексеевич. — С нуля возводили цеха, монтировали огромные по тем меркам турбины. Недостающее оборудование собирали даже в блокадном Ленинграде, а потом по «дороге жизни» через Ладожское озеро этот 200-тонный груз везли к нам.

И вот 7 апреля 1943 года. Мы всей сменой страшно волновались: предстояло включить в энергосистему первую турбину строящейся станции. Котел растапливали специальными метровыми поленьями - для розжига. И вот пошел уголь, разогрели котел, толкнули паром турбогенератор, набрали первую тысячу оборотов...

Убедившись, что нет неполадок, шумов, добавили пара, а к вечеру синхронизировали, набрали нагрузку. И наша станция ожила, включилась в энергосистему страны». В самом начале мы работали в одну смену. Потом были и так называемые продленки, когда появлялась дополнительная работа. «Но бывало вызывали нас и ночью, — вспоминает Дмитрий Степанов. — Случится какая авария, надо было срочно организовать работу и запустить агрегат сразу приезжают за мной. Администрация мне доверяла. Я хорошо разбирался в чертежах. Оценю фронт работ и только потом вызывают необходимых мне ремонтников: газоэлектросварщика Алексея Болдакова, слесаря Евгения Мульникова — отзывчивые были товарищи».

«Я тоже пришел слесарем на ТЭЦ, — рассказывает пришедший в гости к ветерану Евгений Романов. — Было это аж 50 лет назад. Работал тогда под началом Дмитрия Алексеевича. Он был моим наставником. А потом я перешел в другой цех, но все равно мы продолжали общаться, частенько советовались».

Нелегкие годы

Военные годы ветеран вспоминает со слезами на глазах. «Я благодарен руководству станции, за то что тогда в далеком 41-м они дали мне, деревенскому мальчишке, самое главное в ту пору — работу, — говорит ветеран. — Конечно, было тяжело. Порой нечего было есть. Но нас поддерживали, как могли. На день выдавали хлеба, на месяц 3 кг муки. И все по карточкам. В магазинах было шаром покати. А если надо было срочно устранить аварию и приходилось работать сверх нормы, то нам привозили из Грабово молока - по пол-литра на человека, для поддержки сил».

«А я благодарна станции, что уберегла моего мужа от войны, — вступает в разговор жена Дмитрия Алексеевича Евдокия Ивановна. — Каждый день на фронт уходили друзья и знакомые, приходили похоронки… Мы жили в вечном страхе. А в 1942-м моему Диме дали бронь».

В июне 1945 года Дмитрий Степанов был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», в 1953 году - медалью «За трудовое отличие», в 63-м — почетной грамотой в честь 20-летия ТЭЦ. В 74-м году Степанов стал победителем социалистического соревнования, в 75-м награжден орденом «Знак почета», в 78-м - медалью «Ветеран труд».

Стройка века

«Расширение станции шло по очередям. Самым масштабным строительством стала - шестая очередь, — вспоминает ветеран. — Как сейчас помню 1975 год. С нуля начали возводить новую блочную часть станции. Шла ударная комсомольская стройка, со всех предприятий высвобождали молодых специалистов. Народу тут было…

В округе снесли все, что можно — расчищали место под строительные площадки. Прямо под открытым небом собирали блоки, хранили заготовки. Часть агрегатов привозили готовыми с заводов, что-то собирали уже на месте. Работа кипела в три смены. Помню, как возводили 180 метровую трубу. Бетонный раствор мешали круглосуточно. В центре трубы находился лифт, на котором и поднимали раствор наверх. Железобетонная конструкция росла частями, по 5 метров. Эти кольца даже сейчас видно невооруженным глазом».

Каждый энергоблок строили за два-три года: в 1977 - пустили первый, а в 1980-м — второй. Эти котлы и турбогенераторы до сих пор снабжают город электро- и теплоэнергией. 10 декабря ветеран энергетики отпраздновал свой 88-й день рождения.

«Я горжусь своей профессией, — говорит Дмитрий Алексеевич. — Нам достались тяжелые годы. Но мы справились. Мы сделали все для победы, все для будущих поколений пензенцев».