Энергия Победы объединила ветеранов энергетики
02.02.2010 Блокадный Ленинград помог Пензенской ТЭЦ
27 января ветераны-энергетики вновь собрались на ТЭЦ-1. В рамках акции «Энергия Победы», объявленной Пензенским филиалом дивизиона «Генерация Центра» КЭС-Холдинга, людей, отдавших не по одному десятку лет теплоэлектроцентрали, пригласили, чтобы почтить тех, кто отдал свои жизни за победу в Великой Отечественной войне.
Память в веках
«Эти люди, вынесшие на своих плечах все тяготы войны, всегда останутся примером для нынешнего поколения энергетиков, — говорит директор Пензенского филиала дивизиона «Генерация Центра» КЭС-Холдинга Хусяин Акчурин. — И не важно, сражались ли они на поле брани или трудились на ТЭЦ, снабжая электричество и теплом предприятия города, работавшие на нужны фронта. Мы гордимся тем, что можем сейчас встретиться с ними и поблагодарить за то, что они сделали».
Ветеранов пригласили на встречу в годовщину снятия блокады Ленинграда не случайно. История пензенской ТЭЦ тесно переплетается с историей оккупированного города.
«По решению государственного Комитета Обороны в октябре 1942 года в блокадный Ленинград были командированы секретарь обкома Овчинников и инженер ОКСа велозавода Михеев, — рассказывает председатель совета ветеранов Пензенской ТЭЦ-1 Алексей Куликов. — Они должны были привезти из города недостающее оборудование для ТЭЦ. В течение месяца командированные собирали на заводах блокадного города оборудование. В конце ноября по «дороге жизни» через Ладожское озеро на «большую землю» был переправлен 200-тонный груз — 5 вагонов трубопровода для нашей станции».
Место встречи
«Соболев, солнышко ты мое! — всплескивает руками, увидев старого знакомого, ветеран ТЭЦ-1 Анастасия Ивановна Соколова. — Хорошо, что нас собрали. Где бы я тебя еще увидела». С Павлом Васильевичем они бок о бок проработали всю жизнь. Павел Соболев пришел на ТЭЦ в 1954 году.
«Приехал в Пензу в командировку и встретил тут свою будущую жену, — вспоминает ветеран. — Так и остался. Работали тогда на трех котлах — два были английского производства и один русский. При мне уже строили четвертый котел. А в 1956 году при ТЭЦ организовали техникум и я пошел учиться. Начал работать в теплосетях мастером. Позже дорос и до начальника ремонтного цеха.
Я работал уже спустя десять лет после окончания войны. Конечно, нам было легче, чем тем энергетикам, кто поднимал станцию. Но все равно сложа руки не сидели: и аварии случались нередко, да труд в основном ручной. Но работали дружно. Конечно, с каждым годом нас становится всё меньше, но с бывшими коллегами связь поддерживаю, стараемся встречаться, в том числе и на ТЭЦ».
Ольга Алексеевна Артамонова вот уже более 15 лет приходит на станцию одна. Вместе с мужем Василием Демьяновичем они тоже трудились на благо родины, обеспечивая город теплом и электроэнергией. В 1993 году Василия Демьяновича не стало.
«Муж был первым строителем ТЭЦ, создавал музей станции, — вспоминает Ольга Алексеевна. — Он был ранен на фронте и после выздоровления пришел на строительство станции. А я уже приехала в Пензу после окончания Великой Отечественной в 1947 году. Здесь я и проработала всю жизнь. Много лет на пенсии, но со станцией все равно многое связывает. Поэтому пока есть силы, я буду приходить сюда».