Фабрично-заводские электростанции начала XX века

Несколько лучше обстояло дело с фабрично-заводскими электростанциями, которые предназначались преимущественно для питания предприятий и в незначительной степени для освещения прилегающих поселков.  

Одними из первых в деле электрификации фабрики выступают братья Дербеневы. Основав в 1891 году в 3-х верстах от станции Новки свое «дело», они быстро развивали его, используя для этой цели богатые топливные ресурсы района, труд крестьян и те возможности, которые давала им дорога. В 1908 году они приобрели швейцарскую турбину в й500 лошадиных сил с генератором 1200 кВт и, спустя год, полностью электрифицировали фабрику и поселок, в котором жили рабочие.  

 Электрическая станция при Камешковской фабрике (ныне фабрика им.Свердлова) была по тому времени значительным техническим достижением. Для нее выстроили специальное двухэтажное здание, в котором смонтировали котлы, турбогенератор мощностью 2500 кВт, панели контроля и управления. Вырабатывала станция переменный трехфазный ток напряжением 525 В, что позволило полностью избавиться от трансмиссионных передач, стал ненужным и канатный коридор: кругом работали электрические моторы.  

Правда, для работы генератора такой мощности требовалось много топлива, но оно располагалось рядом: торф добывался на Малом и Большом Урусовом болоте, которые раскинулись недалеко от фабрики, а дрова завозили из соседних лесов, сводили их беспощадно.  

Сельских районов электрификация в дореволюционный период не коснулась совершенно. Только в 1909 году для освещения своей усадьбы построил электростанцию один из богатейших помещиков губернии граф Храповицкий. Эта маленькая станция была сделана с большой тщательностью. Одноэтажное кирпичное здание, расположенное на краю усадьбы, утопало в зелени.  

Таким образом, за 17 лет двадцатого века во Владимирской губернии было построено немногим более десятка электростанций и генерирующих установок.  

Три из этих станций - Владимирская, Вязниковская и Юрьев-Польская, - являлись станциями общественного пользования и предназначались для электроснабжения городов. Наибольшее количество электростанций эксплуатировалось при фабриках и заводах, мощность их превышала 8000 кВт.  

В самом городе Владимире, кроме центральной станции, имелись движки на винном складе, в железнодорожных мастерских. Наиболее крупной из них являлась электростанция-малютка при губернской психбольнице. Впоследствии, по разным причинам и в разное время, эти станции утратили свое значение как источники электрической энергии.  

Вопрос об электрификации Владимирского края не только нигде не обсуждался, но и не возникал ни у губернских, ни тем более у властей уездных. Дело это целиком было отдано на откуп частным предпринимателям, полностью зависело от наличия у них денежных средств, их желания или прихоти, а в конечном счете - от стихийно развивающегося капиталистического хозяйства. Поэтому и в строительстве царил произвол. сооружались станции там, где нужно было предпринимателю, оборудование применялось преимущественно иностранное, причем самых различных типов и параметров, что исключало в будущем всяческую возможность параллельной их работы.