Развитие энергетики после революции 1917 года

Революция смела старый строй. Перед молодым государством встали очередные, еще более сложные задачи: преодолеть трудности, вызванные разрухой, голодом, дезорганизацией производства. Требовалось в кратчайшие сроки наладить экономическую жизнь в стране и приступить к социалистическому строительству. Декретом правительства от 15 декабря 1917 года был образован Высший Совет Народного Хозяйства (ВСНХ), который разместился в большом здании на пл.Ногина в Москве. Сюда сходились все нити управления хозяйством молодой республики.

Здесь, в правом крыле дома на 4-м этаже, начал работать и будущий штаб энергетики страны. Именно отсюда осуществлялось руковдство электрификацией. Менялись названия: Главэлектро, Энергоцентр, Главэнерго, Министерство электростанций, Министерство строительства электростанций, Министерство энергетики и электрификации... Однако историческая задача всегда оставалась неизменной - электрификация всей страны.  

Электрификация ширилась, охватывала все новые уезды. Лишь за первые полтора года деятельности инженеры Электроотдела разработали около 20 проектов. По их чертежам и при их непосредственном участии электрифицировался Суздаль, Гаврилов Посад, Гороховец, Меленки и другие города. Они расширяют Владимирскую электростанцию, пускают временную блок-станцию на винном складе, строят электрические сети. Порецкое, Ставрово, Новое село, Большое и Малое Федоровское, Глотово, Старый двор, Чурилово и десятки других сел и деревень при их прямом участии впервые увидели уже в 1918-1921 годах лампочки Ильича.

Новые органы и аппарат управления промышленностью сумели так организовать работу и так эффективно использовать вызванный революцией трудовой энтузиазм народа, что даже в труднейших условиях того времени полностью или частично электрифицировали многие города и села.  

Уже летом 1918 года заново электрифицируется г.Юрьев-Польский. Городской Совет решил оборудовать более сильную станцию в помещении бывшей церкви, где и смонтировали газогенераторную установку с динамо-машиной в 43 кВт. Туда же перенесли прежний нефтяной двигатель.  

В том же 1918 году впервые увидели электрические огни жители Судогды. В городе стала работать небольшая, всего 38 кВт, электростанция, давшая электроэнергию учреждениям, для освещения улиц и жителям трех десятков квартир.  

Город Муром с его многочисленными фабриками и заводами в отношении электрификации с самого начала представлял собой сложную проблему. Предприятия располагали довольно мощным силовым хозяйством, но это были преимущественно паровые машины, притом сильно изношенные. Фактически, Муромский район, как промышленный и торговый центр, до революции электрического света не имел. Первая Муромская электростанция, служившая для освещения города, вошла в строй в 1919 году. Она была оборудована в деревянном помещении, выстроенном в городском саду, и давала энергию прилегающим улицам. Светом пользовалось менее 10 % населения города. В дальнейшем в Муроме неоднократно производилось переустройство станции. Этот процесс продолжался до того момента, пока городские сети через районную подстанцию не подключили к государственной энергосистеме НИГРЭС.  

В 1921 году появилось также электричество в Александрове, Киржаче, Переславле, Суздале. Всего в период 1908-1921 г.г. было построено 13 станций. Станции эти были маломощны. Наиболее крупная из них, Суздальская - 23 кВт. Но эти тринадцать электростанций, дающие свет в тринадцати городах, были первыми предвестниками грядущей большой энергетики. Все более широко электрифицировалась сельская местность. В губернии происходило невиданное: люди, которые накануне революции и не помышляли об электричестве, теперь, спустя лишь несколько месяцев после ее свершения, просили, требовали, настаивали на строительстве электростанций, на устройстве в домах нового света.