Зарождение энергетики во Владимирской губернии

Первая электростанция во Владимирской губернии появилась в 1900 году на прядильно-ткацкой фабрике Нечаева-Мальцева. Три английские динамо-машины мощностью по 35 кВт каждая были установлены в канатном коридоре. Через специальную трансмиссионную передачу они приводились во вращение от паромашины. По конструкции эту электроустановку нельзя было отнести даже к малым электрическим станциям, но именно тогда впервые в цехах, в фабричной конторе, в жилых домах администрации исчезли газовые рожки и керосиновые фонари, а ярка вспыхнули стадесятивольтовые электрические лампочки постоянного тока.  

8 января 1908 года во Владимирскую городскую управу поступило заявление от инженера Константина Александровича Русакова. Он предложил небывалое - «построить во Владимире за мой собственный страх и риск электрическую станцию, имеющую цель снабжать город и его население электрической энергией».  

Городские власти охотно дали согласие. Этому способствовало нежелание «отцов города» принимать на себя как расходы, так и хлопоты по строительству, а также то, что К.А.Русаков соблазнил их обещанием в течение некоторого времени бесплатно освещать центральные улицы. Таким образом, будущая электростанция общественного пользования еще до своего появления оказалась в руках частновладельца.  

На Ерофеевском спуске, напротив и несколько ниже Народного дома (ныне областной Театр кукол), Русакову отвели земельный участок, и строительство началось, уже к концу года появилось просторное одноэтажное здание. Сделали фундаменты под дизели и динамо-машины. Всего намечалось установить два двигателя системы «Дизель» и две динамо-машины (по 75 и 35 кВт). Соединялись они между собой длинной ременной передачей.  

Первый ток Владимирская электрическая станция дала 5 декабря 1908 года. После предварительного осмотра электростанции особой комиссией губернского правления было решено ненадолго включить электроустановку. Работала лишь одна динамо-машина, вторую еще не смонтировали. Освещались только ближайшие магазины. А «9 декабря ресторан Н.А.Чернецова был в виде пробы весь освещен электричеством, - свидетельствовала газета «Старый Владимирец», - регулярно освещаться электричеством ресторан будет с 14-15 декабря, когда будут поставлены все 60 лампочек. Кроме Чернецова будут с этого же времени освещаться магазины Н.А.Петрова и Петровского. Освещается уже офицерское собрание».  

Появление в городе электрического света вызвало у жителей большой интерес. Многие желали избавиться от тусклых и коптящих керосиновых ламп.  

В 1909 году вошла в строй вторая электростанция общественного пользования, построенная в Вязниках. Соорудили ее местные купцы, которые образовали компанию «Электричество». Так же, как и в губернском городе, здание электростанции было построено на центральной улице. В нем установили два дизеля системы «Гронсби» и две динамомашины «Вестингауз» по 20 кВт каждая. Этой мощности хватило лишь для того, чтобы освещать дома по нескольким центральным улицам и Базарную площадь со всеми лавками и магазинами.  

И хотя после пуска первых двух электростанций мрак, который окутывал ночами Владимир и Вязники, не рассеялся, другие города губернии в отношении электрификации были еще в более худшем положении - там просто ничего не строилось и даже не предполагалось строить. Лишь в г.Юрьев-Польском летом 1917 года дала ток маленькая электростанция, мощность которой едва достигала 26 кВт. Это была третья станция в губернии, которая служила для освещения города.