Реализация плана ГОЭЛРО во Владимире.

Грандиозной перспективой хозяйственного строительства стал план ГОЭЛРО, принятый на VIII съезде Советов. В наиболее известной части плана ГОЭЛРО - программе Б - были разработаны основные проблемы электрификации каждого экономического района России. владимирская губерния вошла в Центрально-Промышленный район. Основными топливными ресурсами губернии являлись многочисленные торфяные болота и густые хвойные леса.

Было принято решение обеспечить Владимирскую губернию генераторной мощностью в пределах 100000 кВт: четыре потока электрической энергии вливались в пределы края из соседних губерний, пятый источник - Владимирскую электростанцию, которая в плане ГОЭЛРО числилась под № 10 - намечалось построить в центральной части: «Во вторую очередь, когда мощность Иваново-Вознесенской и Нижегородской станций окажется недостаточной, предполагается построить дополнительную станцию мощностью до 40 тысяч киловатт на большом Урусовом болоте площадью 3,5 тысяч десятин, возле станции Второво, на берегу реки Клязьмы».  

Владимирская ТЭЦ предназначалась, с одной стороны, для электроснабжения города и центральной части губернии, а с другой - она должна быть стать узловым пунктом, регулирующим потоки энергии, которые поступали от крупнейшей электростанции того времени «Электропередача», а главным образом - от Шатурской, Иваново-Вознесенской и Нижегородской ГРЭС.  

В декабре 1925 года XIX-я губернская конференция РКП(б) в числе первоочередных задач определила полную электрификация производства Владимирской губернии, для решения которой необходимо строительство мощной электростанции на 8000 кВт.  

2 июня 1926 года государственная комиссия наметила площадку под строительство теплоэлектроцентрали и красильно-отделочной фабрики, названной впоследствии именем газеты «Правда», на свободных землях между реками Рпенью и Клязьмой, на окраине Владимира, отказавшись от первоначального варианта сооружения электростанции и фабрики в районе Большого Урусова болота. Торф оказалось выгодным подвозить по железной дороге.  

Торжественная закладка Владимирской ТЭЦ-1 состоялась в день девятой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, 7 ноября 1926 года. С этого момента началась напряженная работа от восхода до захода солнца. Свыше тысячи рабочих были заняты на строительстве. Год спустя на месте бывшего пустыря возвышались многоэтажные корпуса. 
 Впервые в Советском Союзе на Владимирской станции установили 3 котла с параметрами пара 35 атм, 4250 С и турбину с генератором мощностью 2500 кВт (это была вторая по счету турбина, изготовленная Ленинградским металлическим заводом, поэтому в ней было много конструктивных недочетов). В частности, она была очень длинной и громоздкой, при работе в ней возникали значительные осевые усилия, что приводило к перегреву подшипников. Последнее обстоятельство вызвало аварию турбины при пусковых испытаниях в середине ноября 1928 года.  

Инженерно-технический персонал электростанции с конструкторами ЛМЗ немало потрудились, чтобы усовершенствовать конструкцию турбины: в дисках, размещенных на валу, выполнили специальные отверстия, и турбина стала работать на полную мощность. В начале декабря 1928 года Владимирская районная электростанция мощностью 2,5 тыс.кВт поступила в число действующих. Оборудование на ней было установлено преимущественно отечественного производства, лишь трансформаторы закупили у Всеобщего шведского электрического акционерного общества.  

Новая теплоэлектроцентраль, хотя и сооружалась при отделочной фабрике, но по своему значению являлась районной, так как предназначалась для электроснабжения Владимира, поселка Оргтруд, а в перспективе - Суздаля и Судогды. из 8000 кВт мощности, которой должна была располагать Владимирская ТЭЦ после пуска II очереди, для нужд соседних предприятий намечалось расходовать около 1500 кВт, а остальная мощность передавалась в общую систему.  

Электростанция становилась главным связующим звеном между Московской, Ивановской и Нижегородской энергосистемами. Но особенное значение она имела для города Владимира и центральной части губернии, потребители которой получили надежный источник энергоснабжения.  

В период второй пятилетки (1933-1937 г.г.) в результате введения новой структуры - Ивановская промышленная область - Владимирская губерния была упразднена, Владимирская районная электростанция (ВРЭС) была включена в систему Ивэнерго и переименована во Владимирскую теплоэлектроцентраль - Владимирскую ТЭЦ -1.  

Несмотря на систематический прирост выработки, Владимирская ТЭЦ обеспечивала только треть необходимой мощности, поэтому было решено покрыть дефицит за счет системы, а строительство второй очереди ТЭЦ перенести на третью на третью пятилетку. В 1934 году началось строительство, а в начале 1935 года встала под нагрузку ВЛ-110 кВ «Ковров-Владимир».  

Владимирская ТЭЦ оказалась надежно связанной с Ивановской и Горьковской энергосистемами. Это соответствовало по эффективности установке двух новых турбогенераторов по 2500 кВт. 
 1935 год - конечный срок выполнения плана ГОЭЛРО. В течение пятнадцатилетнего со времени утверждения плана ГОЭЛРО героического труда было построено 40 электростанций вместо 30 запланированных, в числе которых и Владимирская ТЭЦ-1.