Чернорабочий войны

18.02.2010

Без них бы 9 мая не наступило 

В годовщину Победы на страницах газет принято рассказывать о героях, отмеченных множеством наград и почетных званий. Разумеется, они это заслужили, но нельзя забывать и тех солдат Великой Отечественной, которые приближали разгром фашизма не на передовой, а в подразделениях обеспечения. 

Многие из них ни разу не выстрелили в сторону врага, потому что чаще держали в руках топор или лопату, чем винтовку. Саперы, связисты, водители, военные химики и железнодорожники. Их ордена и медали заслужены не кровью, а потом. Но без них не было бы Победы. Это они тянули связь, наводили переправы через реки, ставили дымовые завесы, подвозили к танкам горючее и боеприпасы. И таких чернорабочих войны были миллионы. Один из них - наш земляк Петр Иванович Петряков. 

СМЕРТЬ В 1700 ВОЛЬТ 

В Красную армию 19-летнего Петра Петрякова призвали осенью 1940 года. А поскольку до этого он успел выучиться в саранском ФЗУ на электрика, направили его в инженерные войска.

Электротехническая рота, в которой выпало служить новобранцу Петрякову, стояла под Выборгом, на границе. Всего полгода назад закончилась «финская» война, и ее следы на Карельском перешейке можно было увидеть на каждом шагу: длинные ряды колючей проволоки, натянутой на врытые в землю рельсы, бронеколпаки на возвышенностях, похожие на огромные шляпки грибов, огромные воронки от снарядов тяжелой артиллерии. И сотни оседающих холмиков земли - братские могилы погибших красноармейцев. Над некоторыми к деревьям прибиты большие железные цифры, означающие число похороненных.  

После переноса границы финское население ушло с обжитых мест, деревни и хутора получили новые названия. Никто не сомневался: случись новая война, финны обязательно выступят против нас. И сама граница и подступы к ней укреплялись частями инженерных войск. Электротехническая рота, кроме прокладывания кабелей, получила задание - установить на некоторых участках МЗП - малозаметные препятствия. Это такая крупноячеистая сеть из тонкой стальной проволоки. В ней легко запутаться, а при рывках она может сильно порезать открытые участки тела. И перекусить ее, в отличие от обычной колючей проволоки, с ходу не получится. В общем, препятствие серьезное, а то, что натягивали Петряков с товарищами, особенное. Эта сеть была подключена к электрическому кабелю, и в случае надобности через нее пропускался ток напряжением в 1700 вольт. Ее еще называли «спираль Бруно».  

Как работает это дьявольское изобретение, рядовой Петряков увидел в июне 41-го. Наступая, финские войска должны были форсировать небольшую реку, на восточном берегу которой была растянута на 6 километров сеть МЗП. После артподготовки финны пошли через реку вброд и вскоре приблизились к линии нашей обороны. Увидев, что солдаты противника начинают перебираться через проволоку, Петр, в это время дежуривший на наблюдательном пункте, сообщил об этом командиру. Тот повернул рубильник, и уже через 5 минут все было кончено.

Прикоснувшиеся к МЗП финны, в мокрых после переправы мундирах, умерли почти мгновенно, а те, кто шел в задних рядах, в панике бросились бежать обратно, подгоняемые огнем наших пулеметов. На проволоке остались лежать тела шести сотен солдат и офицеров, над ними поднимался пар, ветер нес запах паленой шерсти… После этого случая продолжительность артподготовок перед атаками финнов увеличилась почти вдвое, и продвигались они только на тех участках, где колючая проволока и спираль Бруно были полностью разорваны прямыми попаданиями снарядов. Это, само собой, сильно замедляло их продвижение и помогало советским солдатам сдерживать натиск. За отличную работу по укреплению обороны несколько человек из электротехнической роты были представлены к наградам. Через несколько месяцев Петр Петряков получил орден Красной звезды.  

В конце августа 41-го электротехники получили приказ подорвать спецоборудование и идти к берегу Ладожского озера. Там погрузились на сторожевые корабли и поплыли на Большую землю. И тут Петр впервые понял, что такое настоящий страх. Налетела шестерка «юнкерсов», которые выстроились в карусель и начали по очереди сбрасывать бомбы на сторожевики. Под бомбежкой Петрякову к этому времени бывать приходилось несколько раз, и хуже этого, похоже, на фронте ничего нет. Но на земле можно в окопе укрыться или в воронке, а на палубе корабля куда ты денешься? В трюме от бомбы не спрячешься, а за борт прыгать - вообще верная смерть: рванет поблизости, и всплывешь кверху брюхом вместе с рыбой. Но ничего, пронесло, наши истребители вовремя немцев отогнали. 

ЧЕРЕЗ ЛИНИЮ ФРОНТА 

Осенью 41-го электротехническую роту и весь саперный полк вывели в резерв, а потом передали в состав Волховского фронта. Тут уже по специальности работать не пришлось: полевой генератор нужной силы тока не даст, а мощной электростанции поблизости не было. Так что занимались в основном тем, что несли караульную службу. Правда, расслабляться не приходилось: подразделения обеспечения на фронте - последний резерв командования, в любой момент могут дать в руки винтовку и отправить затыкать дыру в прорванной обороне вместе с писарями, ездовыми и пекарями. Да и фашистские бомбардировщики тылы утюжили ничуть не реже, чем передовую. Во время одного из налетов Петряков был контужен близким разрывом бомбы, а после госпиталя попал на Западный фронт, в саперный взвод разведроты стрелковой дивизии.  

Тут пошла совсем другая служба - прокладывать дорогу разведчикам через линию фронта. С нашей стороны до проволочных заграждений на нейтральной полосе пройти было нетрудно, все проходы в минных полях известны, некоторые Петр сам ставил. А вот дальше - смертельный риск. Сапер, ползущий первым, должен был аккуратно подползти на спине под колючую проволоку и приподнять ее плавным движением, чтобы, не дай бог, не забренчали подвешенные к ней консервные банки и прочие железяки.

Сколько раз приходилось сержанту Петрякову так вот лежать, глядя в звездное небо, прошиваемое трассирующими строчками дежурных немецких пулеметов… Или ползти дальше, прощупывая землю впереди себя плоским штыком в поисках немецких мин. Пройдя опасный участок, саперы пропускали вперед разведчиков в маскхалатах, а сами оставались ждать их возвращения с «языком», готовые в любой момент прикрыть огнем отход.

Отход - самое опасное. Если разведка была обнаружена врагом, немцы обрушивали на нейтральную полосу шквал огня из всех стволов. Петру непременно везло: и на мине не подорвался, и пули мимо прошли, и орден Красной звезды заслужил. 

 ПОД ОГНЕМ «КАТЮШ» 

Случалось попадать и в другие переплеты. Во время освобождения Белоруссии группа, в которую входил и Петр Петряков, накануне нашего наступления получила задание разведать передний край обороны противника. Обнаружив врытые в землю немецкие танки, командир разведгруппы сообщил об этом по рации. Не прошло и часа как по этим точкам начали работать «катюши».  

Это в кино на залп знаменитых гвардейских минометов смотреть интересно, а когда они прямо над головой с жутким воем проносятся и рвутся в двухстах метрах от тебя - веселого мало. Баллистика-то у них примитивная, некоторые ракеты на километр в сторону отклоняются. От их огня не спрячешься: маму позвать не успеешь и угольков от тебя не останется. Но опять смерть рядышком прошла, не задела.  

Только проблемы и на этом не кончились: за огневым валом пошла в бой наша пехота, и попала разведгруппа, образно говоря, между молотом и наковальней. В какую сторону не пойдешь, везде смерть. И ладно, если под артиллерийский или пулеметный огонь немцев угодишь. Могут ведь и свои в горячке атаки прихлопнуть. У разведчиков же ни погон на форме, ни наград нет, сдали перед уходом командиру, как положено.  

Делать нечего, сняли маскхалаты, укрылись в ближайшей воронке и стали ждать, когда пехота подойдет. А «ура» все ближе и ближе. Через минуту к воронке несколько красноармейцев подбежало. Глаза круглые, дышат как загнанные лошади и пальцы на спусковых крючках автоматов подрагивают. Разведчики без всякой команды в то же мгновение руки перед собой подняли и хором заорали: «Братцы, не стреляйте, свои мы!!!» - «Какие свои?!» - «Разведчики!» - «Шагай вперед, там разберутся» - «Да мы только этого и хотим!» 

 ЧЕРЕЗ ФРИШЕС-ХАФФ 

Войну сержант Петр Петряков закончил в Восточной Пруссии, на Земландском полуострове. Бойцы 2-й гвардейской моторизованной штурмовой инженерно-саперной бригады 11-й гвардейской армии, где он к этому времени служил, получили приказ навести понтонный мост через залив Фришес-Хафф для войск 3-го Белорусского фронта, которым выпало штурмовать последнюю цитадель окруженных здесь фашистов - город-крепость Пиллау (сейчас Балтийск). Смонтировать переправу - дело несложное, если умеючи. Течения в заливе практически никакого, да и авиации - злейшего врага саперов - к концу апреля 45-го у немцев почти не осталось.  

Узкий полуостров, на котором стоит Пиллау, немцы перегородили пятью линиями обороны, так что командующий фронтом маршал Василевский принял решение часть войск перебросить к крепости по морю, чтобы избежать лишних потерь при лобовой атаке. Ночью саперы-штурмовики вперемешку с пехотой сели в лодки и, загребая веслами, двинулись вдоль берега косы, стараясь держаться подальше от него, но не теряя из виду. Заметив десант, немцы вывесили в небе осветительные ракеты и начали прочесывать море пулеметным огнем, но штурмовым группам удалось добраться до места высадки почти без потерь.

Потом сержант Петряков с товарищами прокладывал проходы в минных полях, под огнем закладывал заряды взрывчатки под многометровые стены ДОТов и ряды проволочных заграждений. 25 апреля 1945 года гарнизон Пиллау, наконец-то поняв бессмысленность сопротивления, выбросил белый флаг. За эти бои Петр Петряков был награжден орденом Славы 3-й степени.  

После демобилизации сапер Петряков, вволю намерзшись в заснеженных окопах и ледяной воде форсируемых рек, стал работать бригадиром котельщиков на саранской ТЭЦ, неся людям тепло. 
 Их были миллионы - чернорабочих войны. До очередной годовщины Победы дожили единицы. Но нет уже среди них Петра Ивановича Петрякова, ушедшего из жизни в апреле 2006 года. 

 Михаил Ишенин