1941-42гг. ТЭЦ в годы ВОВ.

1941 год

Хороший старт был взят энергетиками в 1941 году. Коллектив энергетиков-эксплуатационников регулярно перевыполнял производственные планы по основным показателям. План первого квартала по выработке товарной электроэнергии был выполнен на 106,8%, по пару - на 119,3%. За это время было выработано 3.535.865 кВт.ч электроэнергии 14346,6 т. пара. На 1 апреля 1941 года на предприятии работало более 100 стахановцев и ударников со-циалистического соревнования. 

Совершенствовалось и техническое мастерство энергетиков. Особое внимание было обращено на подготовку специалистов-женщин. В первом квартале 1941 года на Саранской ТЭЦ были организованы краткосрочные курсы по изучению правил технической эксплуатации электростанции, кото-рые окончили 32 человека, из них 11 женщин. Трехмесячные курсы шоферов окончили 16 человек, в том числе 6 женщин. В числе женщин, овладевших мужскими профессиями, были электромонтер Паринова Е.М., печник Свежо-ва М.Ф., шоферы Спиридонова Р.А., Медведева Е.С., Земскова М.А.и др.  

Накануне Великой отечественной войны Саранская ТЭЦ им. Тельмана являлась одним из крупнейших предприятий Мордовской АССР, важнейшей энергетической базой предприятий и коммунального хозяйства столицы рес-публики.  

Но мирное социалистическое строительство в нашей стране было пре-рвано вероломным нападением гитлеровской Германии. Вместе со всем Со-ветским народом встали на защиту Родины и трудящиеся Мордовской АССР, в первых рядах которых шли энергетики. Многие мужчины были призваны на борьбу с врагом и не только с ТЭЦ-1, но и с торфопредприятий. Все рабо-чие и иженерно-технические работники и служащие электростанции с самого начала Великой Отечественной войны прониклись глубоким сознанием важ-ности своего труда для победы над врагом.

«Мы, - говорится в постановле-нии митинга коллектива ТЭЦ, проведенного 22 июня 1941 года, - со всей от-ветственностью осознаем наш долг перед Родиной - честно и преданно тру-диться на своем посту, а если нужно, то по первому зову Советского прави-тельства с оружием в руках вступим на защиту своей Отчизны». Среди тех, кто показывал пример в труде были слесарь Егунов Н.И., мастер котельного цеха Шарданов М.И., механик Кузнецов П.Ф., начальник топливного отдела Шевалдин П.И. и многие другие.  

Но особенно следует сказать о женщинах, «на чьих хрупких плечах держалась ТЭЦ в суровые годы войны» (по воспоминаниям Казанцевой Клавдии Гордеевны - ветерана труда и труженицы тыла). Много было эва-куированных из западных областей и республик нашей страны. Казанцева К.Г. попала в г. Саранск 16-ти летней девушкой после окончания 9 класса Дубровской средней школы Брянской области. Родители ее были репресси-рованы… Устроилась она на ТЭЦ-1 им. Тельмана сначала грузчицей, затем работала дежурной по щиту управления. По словам Казанцевой К.Г., вместе с ней прибыли на ТЭЦ эвакуированные из. г. Смоленска комсомолки Голов-лева Зинаида Ивановна - лаборант хим. цеха и Вера Киреевна Романенко - зав. бюро пропусков, которая впоследствии ушла добровольцем на фронт. Каспирович Анастасия Георгиевна (из г. Минска) возглавила цех топливопо-дачи, была замечательным организатором производства. Казанцева В.Г. вспо-минает, как «тепло встретили эвакуированных на электростанции, поселили в общежитии, обеспечили постельными принадлежностями».

«Надо сказать должное внимание, - вспоминает далее Клавдия Гордеевна, - и о трогатель-ной заботе о нас со стороны руководства ТЭЦ-1 и прежде всего управделами Анны Ивановны Эрденко». Женщины заменили мужчин, ушедших на фронт. Казанцева К.Г. отмечает, что Шестоперова Валентина Митрофановна и Аб-рамова Анна Павловна освоили профессию слесаря котельного цеха, Сухо-плюева Зинаида Терентьевна - дежурного электромонтера по щиту управле-ния. Сестры Киреевы Зинаида Федоровна и Евдокия Федоровна стали маши-нистами турбин. Мышкина Анастасия Ксенофонтовна - дежурным электро-монтером по корпусу. Многие женщины работали грузчиками в цехе топли-воподачи, подавали торф и уголь в бункера котельной. Выходили женщины и на железнодорожную станцию, на разгрузку топлива из вагонов. Несмотря на все трудности, связанные с началом войны, на ТЭЦ-1, по словам Иванова В.Г., началось строительство здания новой котельной, т.е. 2-ой очереди, мон-таж оборудования.  

Завершаем события 1941 года воспоминаниями еще одного ветерана труда, труженика тыла и участника В.О.В. Сысуева Бориса Алексеевича, ко-торый осенью 1941 года устроился на ТЭЦ-1 им. Тельмана учеником газо-элетросварщика, а до этого «три года пас жеребят в колхозе». Борис Алек-сеевич до сих пор не понимает, что тогда удержало его на пути праведном:  

« Мог ведь и воровать пойти, как многие ровесники». Его отца репрессирова-ли в 1937 году, мать вынуждена была продать дом и жить с 3-мя детьми в общежитии… Но не прошло и года, как Сысуев Б.А. стал одним из лучших сварщиков в г. Саранске, а впоследствии станет руководителем Саранской «Электросети» и РЭУ Мордовии, и носить почетное звание «Заслуженный энергетик России». Но все по порядку.  

1942 год

Шла жестокая война, а подготовка квалифици-рованных рабочих и ИТР продолжала проводиться не только на Саранской ТЭЦ-1, но и на курсах Куйбышевского и Горьковского отделений «Транс-энергокадры». Так, в 1942 году через Горьковское отделение повысили свою квалификацию 22 бригадира, техника и начальника участка ТЭЦ им. Тельма-на.  

Война затруднила проведение работ по дальнейшему расширению мощностей ТЭЦ: не хватало средств, энергетического оборудования и мате-риалов, да и квалифицированных рабочих, несмотря на регулярные курсы повышения квалификации - мужчины-то продолжали уходить на фронт…Этим и объясняется невыполнение планов капитального строитель-ства в первые годы войны.  

Острой проблемой для электростанции была топливная проблема. Из-за недостатка топлива ТЭЦ работала с недогрузкой. Торф поступал нерегу-лярно и низкого качества. Влажность торфа достигала 65 %, а содержание мелочи - до 60 %. Турбины работали как правило на пониженных парамет-рах. Возврат конденсата от потребителей теплоэнергии был низок. Иванов В.Г. вспоминает, что «вертушки» железнодорожные (так назывались товар-ные вагоны для перевозки торфа с торфопредприятий) ходили с перебоями, т.к. в первую очередь пропускали военные эшелоны.

По прибытии «верту-шек» торф подавался в котельную прямо «с колес». Золу из котельной уби-рать не успевали, в результате зольное помещение заполнялось до потолка, и шуровщики с кочегарами вынуждены были добираться до топки котлов ползком. Дело едва ли не доходило до остановки электростанции, хотя рабо-тали, не считаясь со временем. «Это были, действительно, адские условия, - продолжает В.Г. Иванов, - т.к. сырой, с большой влажностью и зольностью кусковой торф горел очень плохо и почти непрерывно приходилось шуровать в сильно загазованном помещении.«Недаром котлы, за которыми мы рабо-тали назывались «самоварами» и все это на себе испытали в полной мере шу-ровщики Брыляев П., Чудмаев, Сибаев А., Мещеряков А.,Безруков И. и др».  

В своих воспоминаниях Иванов В.Г. отмечает также, что не только мужчинам и женщинам приходилось тяжело работать, но и подросткам, ко-торые также как и женщины заменяли мужчин, ушедших на фронт. Василию Гавриловичу запомнились такие ребята как Цыганов А.С., Вильянов В.И., Арюшина В.И. и др.