1938-1940 гг.

1938 год

В 1938 году начались проектные работы второй очереди с тремя паровыми котлами среднего давления и турбогенератором 4 тысячи киловатт. 

 Во время проведения проектных работ второй очереди электростанция продолжала работать в заданном режиме, выдавая городу электроэнергию и тепло. Но это все общие слова и выражения. А вот как осуществлялась эта самая работа взглядом изнутри, по воспоминаниям Иванова Василия Гаври-ловича, работавшего в то время дежурным слесарем котельного цеха: «Мало кто знает и верит в то, что на электростанции кроме основного топлива - кус-кового торфа использовалась еще и костра с Пенькового комбината, лузга с Маслозавода, отдубена и дрова.Топливо подвозили к котельной на вагонет-ках по узкоколейке (с лошадиной тягой).

Подавалось топливо в бункера кот-лов примитивной топливоподачей, изготовленной ремонтниками ЦЭС при помощи редукторов задних мостов трактора «Фордзон» с электроприводом, на 4-ый этаж. Золу также отвозили на вагонетках с лошадиной тягой по узкой колее и сваливали сначала против здания электростанции и на ее территории, а потом провели узкую колею за территорию ЦЭС. Загружали топливо и золу в вагонетки вручную, поэтому работа была изнурительно тяжелой. Оборудо-вание для электростанции поступало зачастую недоукомплектованным. На-пример, вентили и задвижки приходили к нам без ключей и приводов, и мы были вынуждены изготавливать их самодельным образом, используя при этом находчивость и смекалку. Из мощного куска металла сваркой вырезали необходимого размера гнездо под ключ и приворачивали к нему обрезок ар-матуры - ключ был готов. Точно также и привод: загибали трубку необходи-мой окружности, стык трубки и перемычки с гайкой заваривали сваркой - вот вам и полный комплект».  


1939 год

Но несмотря ни на что, совершенствование тех-нического мастерства эксплуатационников продолжалось, что не могло не сказаться на выработке электроэнергии. Так, если в 1938 году максимальная выработка электроэнергии составляла 43.000 кВт.ч в сутки, то в 1939 году суточная выработка достигла 50.000 кВт.ч Выработка электроэнергии и то-варного пара в 1939 году по сравнению с 1938 годом значительно увеличи-лась: выработка товарной электроэнергии составила 128%, а товарного пара - 268%.  

В 1939 году Саранская ЦЭС входила в число 52 важнейших строитель-ных объектов Наркомата текстильной промышленности СССР. Однако план капитального строительства этого года на Саранской электростанции не был выполнен. Невыполнение плана объяснялось тем, что подрядчик, строитель-ная контора № 7 «Куйбышевпромстроя», в летние месяцы в виду отсутствия лесоматериалов и цемента, работала не с полной нагрузкой. Не было проект-ной документации на сооружение фундаментных рам, вследствие чего были допущены ошибки при кладке. Переделка рам и исправление фундамента за-держали начало монтажа на три месяца.

Одной из причин затяжки окончания строительства первой очереди ЦЭС было то, что Наркомат текстильной про-мышленности РСФСР задерживал финансирование строительства, проявляя тем самым внутриведомственный подход. Конечно, электроэнергии выраба-тываемой ЦЭС, хватало пенько-джутовуму комбинату и котонинной фабрике № 8 им. XYII партийного съезда, но ее не хватало остальным промышлен-ным предприятиям и коммунальному хозяйству города.

1940 год

11 апреля 1940 года бюро Мордовского обкома ВКП(б) и Совет Народных комиссаров республики обратились в Совнарком СССР с просьбой о форсировании строительства электростанции. В июле 1940 года по вопросу о расширении мощности Саранской ТЭЦ было вынесено решение Экономического совета при Совнаркоме СССР, которое обязывало Народные комиссариаты текстильной промышленности, электропромышленности и коммунального хозяйства выделить в 3-ем квартале 1940 года из своих фондов материалы и электрооборудование.  

В ноябре-декабре 1940 года Куйбышевское отделение треста «Транс-энергокадры» помогло коллективу Саранской ТЭЦ подготовить группу коче-гаров и дежурных слесарей (22 человека), а также группу электормонтеров (13 человек). Курсы электромонтеров с отличием закончили А.Д.Свешников, П.А.Соколов и др. Экзамены на отлично в группе кочегаров и дежурных сле-сарей по обслуживанию стационарных паровых котлов выдержали Я.В.Безруков, В.Г.Иванов, И.Г. Карташов, И.И. Ненюков и др.  

Продолжало развиваться и стахановское движение. Передовыми стаха-новцами Саранской ТЭЦ в 1939-1940 годах были: дежурный электромонтер по щиту управления, депутат Саранского городского Совета Е.К. Таркаева; старший кочегар, профорг смены А.Т. Еремин; мастер электротехнической мастерской А.К. Бикеров; машинист-турбинист Д.И. Кильдюшов; рабочие В.И. Шумилов, Н.Ф. Сухарева и многие другие.  

И еще одно небольшое, но весьма значительное дополнение по 1940 году. Именно в этом году (по воспоминаниям Силкиной М.С.) ЦЭС (Центральная электростанция) была переименована в ТЭЦ.