1936-37гг. Стахановское движение.

1936 год

Саранские энергетики являлись инициаторами создания сквозных стахановских бригад и смен. Первая сквозная стахановская бригада появилась по инициативе дежурного техника ТЭЦ-1 Айдарова Александра Ивановича в котельном цехе станции 27 июля 1936 года. Вскоре все бригады кочегаров стали стахановскими. Паровые котлы за четыре смены стали обслуживаться 16-ю кочегарами вместо 32! Почин кочегаров был подхвачен зольщиками, котельщиками, слесарями. Сквозная стахановская бригада работала без единой аварии, сэкономила большое количество топлива. 

В плане совершенствования технического мастерства в январе 1936 го-да в г. Саранске были организованы курсы по изучению контрольно-измерительных приборов 13-го созыва, в которых принимал активное уча-стие все тот же Айдаров А.И., к этому времени он уже был заведующим ла-бораторией по теплоизмерительным приборам.  

Надо сказать, что по стопам Айдарова А.И. пошел его внук Кудюмов А.А., работавший слесарем котельного цеха в Саранских тепловых сетях в конце 90-х годов XX века - начале XXI века, а в настоящее время он работает инженером в отделе охраны труда на одной из ТЭЦ «Мосэнеро». К слову сказать, и прадед Кудюмова А.А. также работал на ТЭЦ-1 им. Тельмана ма-шинистом котлов - это Егунов Н.И. Так что связь времен и поколений дейст-вует на первенце Саранской энергетики, т.к. дела отцов, матерей и дедов продолжали и продолжают многие из работающих в наше время и в тепло-вых сетях, и на ТЭЦ-2, но обо всем по порядку.  

1936 год характерен не только созданием сквозных стахановских бри-гад и совершенствованием технического мастерства эксплуатационников, но и подъемом военно-патриотической деятельности в г. Саранске, в чем актив-ное участие принимали и труженики ТЭЦ-1. Необычно для нашего времени путешествие работников ТЭЦ-1 в противогазах (?!). Путь лежал из г. Саран-ска до подшефного колхоза (с. Грибоедово), а это немного-немало 17 км, ту-да и обратно уже 34км! Неплохая закалка силы и воли перед известными тра-гическими событиями в нашей стране. Есть чему поучиться нам у наших предшественников!  

Вызывает интерес и уважение и факт, связанный с привлечением рабо-чих ТЭЦ-1 для участия в различных городских и республиканских мероприя-тиях. Так, известный нам Егунов Н.И., машинист котлов ТЭЦ-1, входил в со-став призывной комиссии Республиканского военкомата. А руководящий со-став ТЭЦ-1 принимал активное участие (в разное время) в работе Облиспол-кома и Саранского Городского совета: начальник строительства ТЭЦ-1 - Ко-жаев И.В., главный инженер ТЭЦ-1 - Сосновский В.В., директор ТЭЦ-1 - Силкина М.С., Макаров и др. Все они хорошо нам известны по ходу летопи-си.  

1937 год

Главным событием 1937 года в плане развития ТЭЦ-1 явилось, конечно, сдача в эксплуатацию второго турбогенератора мощностью 1500 киловатт. Но обращает на себя внимание и такой довольно любопытный исторический эпизод, связанный с содержанием 2-х архивных документов. Первый документ: Приказ Народного Комиссариата Легкой Промышленности СССР № 781 от 16 ноября 1937, г. Москва, о включении Саранской ТЭЦ в состав Саранского Пенькового комбината.  

Находящуюся в непосредственном ведении Главного Управления Пенько-Джутовой Промышленности НКЛП СССР и состоящую на хозрасче-те Саранскую Тепло-Электро-Централь им. Тельмана включить в состав Са-ранского Пенькового Комбината как вспомогательное предприятие комбина-та. 
 Зам.Народного Комиссариата 
 Легкой промышленности СССР Г. Малявин 

И второй документ:

Из Объяснительной  Записки  К годовому отчету Саранского   Пенькового комбината (и ТЭЦ)   по капитальным вложениям   за 1937 год.  

На основании приказа Наркома легкой промышленности от 16 ноября 1937 года Саранская ТЭЦ, бывшая до этого самостоятельным предприятием, объединена с 1 декабря 1937 года с Саранским Пеньковым Комбинатом и управление ею возложено на директора Комбината.  
Директор Комбината Бурцев.  

Таким образом, с 1 декабря 1937 года по сентябрь 1938 года централь-ное управление ТЭЦ-1 им. Тельмана было возложено на директора Пенько-вого комбината Бурцева Александра Павловича. Одновременно с этим фак-том в списке директоров ТЭЦ-1 фигурирует ( по другим источника) и Кар-пушкин Яков Николаевич (годы работы: сентябрь 1937 - март 1939 г.г.). Можно предположить, что Карпушкин Я.Н. ( выражаясь современным язы-ком) выполнял функции технического директора в период с 1 декабря 1937 года по сентябрь 1938 года., но история об этом умалчивает. Вот такая, не совсем обычная, перипетия встретилась нам в истории ТЭЦ-1…  

Нельзя пройти мимо и печально известных событий, а именно репрес-сий, «щупальца» которых дотянулась и до Мордовии. По ложному доносу была арестована директор ТЭЦ-1 им. Тельмана Силкина М.С.(по словам ее подруги Хохловой Нины Константиновны, бывшего завуча школы № 10 г. Саранска) и почти год находилась в тюрьме. Своего 8-ми летнего сына Сил-кина М.С. вынуждена была оставить жить с одной из своих подруг в г.Саранске, но произошла трагедия - сын Марии Семеновны, играя в районе железнодорожной станции, попал под поезд и лишился ступней обеих ног. Но Силкина М.С., будучи очень волевой, стойкой и мужественной женщиной нашла в себе силы вернуться в строй. В 1938 году она была оправдана и на-значена директором энергоконторы (отвечала за электрификацию г. Саранска до июня 1939 года. В связи с обострением болезни сына вынуждена пере-ехать в Москву, где с июня 1939 года по ноябрь 1941 года работала началь-ником электроцеха и начальником отдела оборудования на строительстве ТЭЦ № 12 Мосэнерго. Это ли не образец настоящей железной леди?! (Про-должение ее непростой и поучительной жизни еще последует…).  

Завершая повествование о событиях 1937 года, не лишним было бы рассказать и о том, как отдыхали труженики ТЭЦ-1. Несмотря на нелегкий труд они находили в себе силы заниматься после работы не только художест-венной самодеятельностью, но и спортом. Например, был проведен лыжный пробег Саранск-Кузнецк, среди участников которого было немало и энерге-тиков ТЭЦ-1 им. Тельмана. А работницы ТЭЦ-1 Пискаева, Шудрина Е.Н., Репина А.Д., Егунова А.А., готовясь к празднованию 1-го мая 1937 года, уча-ствовали в соревнованиях по стрельбе, стремясь сдать на Ворошиловских стрелков.