1933 г. Пуск Саранской ТЭЦ-1 им. Тельмана

1932 год

Благодаря умелому проведению под руководством главного инженера-строителя Павлова Н.И. и главного инженера ТЭЦ Сосновского В.В. производственного обучения в процессе строительства и надлежащему подбору людей в бригадах, очень быстро на стройке стали рас-ти квалифицированные кадры. Обучение проводилось прямо на ходу, во вре-мя работы (позже в кружках), по таким справочникам как «Паровые котлы и пароприемники», автор-профессор Шретер В.Н., 1928год издания, и «Паро-вые котлы», автор-профессор К. Рерих, 1925год издания. В основном это бы-ла молодежь, пришедшая из колхозов. Например, Солдаткина Ф.М. пришла на стройку без специальности, а через некоторое время она уже возглавляла бригаду бетонщиков, которая одна из первых включилась в борьбу за звание лучшего ударника стройки, выполняя нормы на 120-130 процентов.

Этой бригаде доверяли самые ответственные работы (бетонирование бункеров и др.). Или Астайкин С.Ф., который узнал о строительстве ТЭЦ из газет. Рабо-тая электромонтером, он вел за собой молодежь. Под его руководством была выполнена прокладка первых высоковольтных кабелей, соединяющих город с электростанцией. Светлая голова и золотые руки позволили электромонте-ру Альмяшеву И.С. выполнить сложнейшую и ответственную работу - он перемотал обмотку генератора на 6000В, т.к. полученный из г. Луганска де-монтированный турбогенератор (600кВт) имел напряжение 3000в, что было в два раза ниже действующего стандарта.  

Эта работа, при отсутствии нужных изоляционных материалов и вспо-могательного оборудования (не было даже сверлильного станка), была очень рискованной. Но генератор успешно прошел испытание на 6000В и много лет верой и правдой служил г. Саранску. А электромонтеры Бикеров и Маслов произвели сборку и монтаж аккумуляторной батареи для собственных нужд электростанции.  

Одним из первых пришел на стройку крестьянин села Мордовское Да-выдово Кочкуровского района Еремин Т.Ф.. Это он закладывал первый ка-мень. Вскоре на стройку пришли его сыновья - Михаил и Георгий, а затем и третий сын - Алексей. Это дружная семья после пуска электростанции не ушла на другие стройки, а осталась на предприятии осваивать сложнейшее оборудование.  Опытными мастерами своего дела зарекомендовали себя инженер-электрик Силкина М.С., инженер-практик Осипов и многие другие.  

Всех выше перечисленных строителей и эксплуатационников можно с полной уверенностью назвать первопроходцами энергетики г. Саранска, по-тому что многие строители ТЭЦ по примеру семьи Ереминых стали осваи-вать профессию энергетика после завершения строительства электростанции. Саранская ТЭЦ-1 являлась настоящей школой подготовки национальных кадров.  

Особенно напряженными в строительстве ТЭЦ были последние два ме-сяца, когда работали без выходных, т.к. строителями руководила одна мысль: построить и пустить электростанцию к октябрьским праздникам 1933 года. Ежемесячные задания выполнялись ударными бригадами и отдельными ударниками на 120-140%.  

И вот наконец, 6 ноября 1933 года. Саранская ТЭЦ-1 вступила в строй действующих предприятий Советского Союза. Этому событию радовались не только строители и монтажники, но и все население г. Саранска. Во время митинга, посвященного 16-й годовщине Великого Октября, который прохо-дил у здания электростанции, вспыхнула иллюминация, вызвавшая бурю ова-ций, крики «ура».  

На электростанции были установлены турбогенератор 600 кВт и два паровых котла производительностью по 12 т пара в час. Топливом служил кусковой торф, сжигание которого было освоено на ТЭЦ. Этот положитель-ный опыт был распространен на другие предприятия. За три года в строи-тельство электростанции было вложено около 4 млн. рублей, за эти нелегкие годы выполнено около 2500 кубометров железобетонных работ, смонтирова-но 70 тонн железных конструкций. Была создана новая, до сих пор невидан-ная в Мордовии в таком объеме, энергетическая база для обслуживания предприятий и населения областного центра - г. Саранска.  

Следует уточнить исторический момент, связанный с пуском Саран-ской ТЭЦ. Постановлением Облисполкома Мордовской Автономной области и Президиума Саранского Городского Совета от 11ноября 1933 года принято считать Саранскую Центральную Электростанцию имени Тельмана дейст-вующей с 7 ноября 1933 года, а старую электростанцию слить с электростан-цией имени Тельмана и считать ее резервной. Этим же Постановлением ут-вердили директором электростанции им. Тельмана Силкину Марию Семе-новну (с мая 1933 года по 10 ноября 1933 года функции директора новой электростанции исполнял начальник строительства этой станции Кожаев Иван Васильевич).  

Силкина М.С. родилась в 1904 году в с. Старые Кутуши Черемшанско-го р-на Татарской АССР, по национальности мордовка. С 1924 по 1927 годы училась на Рабфаке при Казанском Гос. университете им. Ленина. После окончания в ноябре 1932 года Московского энергетического института со званием инженера-электрика была направлена в г. Саранск на ТЭЦ-1 (из ав-тобиографии Силкиной М.С.).  

Пуск Саранской ТЭЦ имел большое политическое и экономическое значение для народного хозяйства Мордовии. Ввод ТЭЦ ускорил сдачу в эксплуатацию консервного комбината и котонинной фабрики, которые стали получать не только ее электроэнергию, но и пар. Электростанция стала снаб-жать электроэнергией 13 предприятий г. Саранска. Введение электростанции в эксплуатацию позволило увеличить годовой выпуск валовой продукции области на 24,5 % !  

Строительство электростанции на местом топливе - торфе дало воз-можность развиваться торфяной промышленности. Основными торфопред-приятиями, обслуживающими ТЭЦ, были Кендянское Ичалковского района, Пермисское Большеберезниковского района, Шингаринское Ковылкинского района. Но было бы неэтично и необъективно умолчать о том, как работалось людям на торфодобыче, особенно женщинам, которые годами трудились на добыче торфа, жертвуя здоровьем (после такого крайне тяжелого физическо-го труда женщины не могли рожать детей), но, имея возможность получать зарплату и привозить домой… немного торфа для голландок. Одно время на торфяные заготовки сгоняли людей силой, присылая в район разнарядку, не выполнить которую было, мягко говоря, недопустимо. Работы на торфе до сих пор вспоминаются как каторжные… (Из фондов Музея боевой и тру-довой Славы г. Саранска).  

Наряду с продолжением строительства и расширением ТЭЦ перед энергетиками Мордовии стояла задача - в совершенстве овладеть новой тех-никой. 10 декабря 1933 года коллектив Саранской теплоэлектроцентрали об-ратился с письмом ко всем рабочим и инженерно-техническим работникам промышленных предприятий и транспорта, ко всем колхозникам Мордов-ской автономной области с призывом развернуть работу по овладению тех-никой своего производства, шире организовывать передачу опыта старых ра-бочих и мастеров молодым. С этой целью на самой электростанции с рабо-чими, ИТР и служащими проводились беседы и лекции, производственные инструктажи, хорошо использовалась стенная печать и наглядная агитация.  

Завершая повествование о событиях 1933 года, необходимо рассказать и о том, каким образом были отмечены наиболее отличившиеся при строи-тельстве электростанции (награждены в связи с пуском ТЭЦ-1 им.Тельмана). По решению Облисполкома и Горсовета 8 человек строителей и монтажни-ков были занесены на доску почета, а 11 человек награждены почетными грамотами и ценными подарками. Так, Свешников А.Д. - электрик был на-гражден почетной грамотой Облисполкома и Горсовета и велосипедом, а многие другие передовики были премированы денежными премиями.  

Имена награжденных и премированных: 
 1. Кожаев Иван Васильевич - нач. строительства электростанции; 
 2. Осипов Иосиф Юрьевич - инженер электрик; 
 3. Сосновский Витольд Валерьевич - гл. инженер электростанции; 
 4. Павлов Николай Иванович - гл. инженер строительства ТЭЦ; 
 5. Силкина Мария Семеновна - инженер электрик; 
 6. Попов Борис Михайлович - инженер теплотехник; 
 7. Логинов - инженер монтажник; 
 8. Альмяшев Идрис Сенятуллович - электромонтер; 
 9. Бикеров Аттаул Калимулович - мастер электрик; 
 10. Колпашников Федор Михайлович - бригадир плотников; 
 11. Туляков - мастер монтажник; 
 12. Перин - мастер турбинного цеха; 
 13. Рязанов - теплотехник; 
 14. Горелов - техник-строитель; 
 15. Плотников - техник-строитель; 
 16. Суродейкин - мастер-электрик; 
 17. Усыскин - техник-строитель; 
 18. Колотовкин - техник-строитель; 
 19. Зайцев - мастер турбинист; 
 20. Братья Пивцовы - строители.