Из истории энергетики. 1928-1932 гг.

ЛЕТОПИСЬ  создания и развития первенца мордовской энергетики - Саранской ТЭЦ-1 
 им. Тельмана 


1928-1929 годы

Одной из важнейших задач индустриализации Мордовии в годы предвоенных пятилеток было дальней-шее укрепление и расширение электроэнергетической базы.  

Началом научного и государственного подхода к развитию энергетики Мордовии следует считать 1928 год. Положение с электроснабжением г. Са-ранска в 1928 году было тяжелым, т.к. работала одна маломощная дизельная электростанция земского ведомства мощностью 105 кВт. Ряд предприятий простаивал из-за отсутствия электроэнергии, и не было возможности органи-зовывать работу предприятий в три смены. Вечерами электричества едва хва-тало для освещения учреждений. Все остальные абоненты были отключены.  

Руководящие органы Мордовии обратились к правительству СССР с просьбой оказать помощь в расширении электроэнергетической базы г. Са-ранска. В 1928-1929 годах велось проектирование электростанции.  

1930 год

В сентябре 1930 года энергоотдел Высшего Совета народного хозяйства РСФСР утвердил проект строительства Саран-ской ТЭС, так она именовалась первоначально, мощностью 2700 л.с.,с воз-можностью расширения до 3600 л.с.. Проект был разработан в Саранском отделении «Средволэнерго». Стоимость строительства станции была определе-на проектом в 2.250.000 рублей. 
 Первоначально проект предусматривал строительство электростанции у разъезда Пайгарм в с. Лада (20 км. от Рузаевки), с передачей электроэнер-гии на Саранскую подстанцию. Идея строительства Ладской электростанции была предложена членом комиссии плана ГОЭРЛО В.З.Есиным, который специально для этой цели приезжал в Саранский уезд. Однако в связи с окончательным выбором центра Мордовской автономной области в г. Саран-ске происходит и некоторое перераспределение объектов строительства. Да и с экономической стороны выгоднее было строить электростанцию в г.Саранске: по ориентировочному подсчету, это экономило 100.000 рублей.  

1931 год

Президиум Мордовского облисполкома 3 февраля 1931 года вынес решение о сооружении электростанции в г. Саранске, что не вызвало изменений в техническом проекте. 
 27 февраля 1931 года Мордовский областной Совет народного хозяйст-ва заключил с проектной конторой «Промстрой» договор на составление чер-тежей и проекта по выполнению специальных работ: водоснабжения, канали-зации и отопления. Еще до утверждения проекта 20 января 1931 года Мор-довский облисполком договорился с Самарским отделением «Среднево-лэнерго» о поставке полного комплекта оборудования электростанции, кото-рое должно было прийти в г. Саранск в октябре-ноябре 1931 года.  

В марте-апреле 1931 года для сооружения фундамента электростанции были заготовлены бутовой камень, известь, а также завезено 60% кирпича для кладки стен. Во втором квартале 1931 года стройка получила 20 тонн це-мента с Сенгилеевского цементного завода Ульяновской области. Рельсы для перемычек и арматурное железо для бетонных работ, что особенно трудно было изыскать, были найдены среди отходов на складах «Рудметаллторга».  

В мае 1931 года начались работы по сооружению здания электростан-ции. Мордовский обком ВКП(б) и облисполком принимали активные меры к обеспечению стройки кадрами. На строительство ТЭЦ стали приезжать тру-женики села со всех районов области.  

На 1 июня 1931 года здесь уже работало 150 человек, из которых 90, объединенные в четыре бригады, включились в социалистическое соревно-вание. На 1 декабря 1931 года коллектив строителей увеличился до 299 чело-век. На стройке была открыта столовая с организацией при ней подсобного хозяйства.  

Из-за отсутствия необходимых материалов в строительстве электро-станции часто возникали задержки, и часть рабочих пришлось отпустить на уборку урожая. По просьбе Мордовского облисполкома оказать помощь строительству электростанции Средневолжский крайисполком и крайсовнар-хоз наметил выделить для этого в 1931 году 1 млн. 140 тыс. рублей.  

1932 год

По первоначальному проекту станция должна быть дизельной с установкой 3-х дизелей по 600 л.с. и 2-х дизелей по 900 л.с. Но получить запроектированные дизели оказалось невозможно и в начале 1932 года решено было перепроектировать электростанцию на турбогенера-торную, хотя здание электростанции к этому времени было в основном по-строено (на 90%).  

В начале сентября 1932 года новый проект был составлен Московским отделением треста «Котлотурбина» и передан на строительство. Проект пре-дусматривал установку 3-х турбогенераторов общей мощностью 4100 кВт (600, 1500, 2000кВт) и 6-ти паровых котлов с общей поверхностью нагрева в 1080 м2 , а также сооружение новой котельной и градирни, топливоподачи, перестройку машинного зала и т.д. Проектная стоимость строительства ТЭЦ была определена на этот раз в 3.800.000 рублей. Предполагалось, что элек-тростанция будет работать на местном торфе.  

Монтажные работы тепловой части электростанции проводились тре-стом «Котлотурбина», а дальнейшие работы осуществлялись Мордовской областной строительной конторой (сооружение главного корпуса по 1-ому варианту и др.).  

Строительные работы велись в трудных условиях: не хватало не только стройматериалов, но и оборудования, низка была механизация производст-венных процессов, да и квалификация рабочих была невысокой.  

Из-за отсутствия лаборатории по испытанию стройматериалов энерго-сторителям приходилось руководствоваться не лабораторными расчетами, а своим собственным опытом и производственным чутьем. Отдельные рабочие проекты сооружения объектов электростанции составлялись самими строи-телями. Так, инженером-строителем Павловым Н.И. был составлен проект перекрытия котельной, насосной, бункерной галереи и опорных стенок в ма-шинном зале электростанции. Знания и опыт Павлова Н.И. позволяли ему и его помощникам, техникам Колотовкину и Копейкину, идти на замену одно-го отсутствующего стройматериала другим, имеющимся на стройке,- лишь бы обеспечить сдачу объекта в срок. Так, из-за отсутствия красного кирпича, на стройке была построена железобетонная дымовая труба высотой 10м для котельной. Новинка вполне оправдала себя и чуть ли не впервые была при-менена в строительной практике.  

По воспоминаниям Павлова Н.И., сложным по конструкции объектом была и градирня, необходимая для охлаждения воды, поступающей из кон-денсаторов паровых турбин. Высота ее достигала 36м, диаметр- 18м, стои-мость ее составляла около 150 тыс. рублей.  

На строительно-монтажных работах все было делом коллектива, друж-ного, сплоченного и настойчивого, коллектива тружеников первых пятиле-ток, коллектива бессребреников. Когда из г. Луганска по железной дороге был доставлен в г. Саранск демонтированный генератор (600квт), то его не на чем было вести от железнодорожной станции до стройки ТЭЦ, и тогда все строители и будущие эксплуатационники на самодельных деревянных санях (ни лошадей, ни машин в достатке не было), волоком по непролазной грязи перетащили тяжеловесное оборудование и установили на постоянные фун-даменты, и при этом никто не говорил и не роптал, что это дело не наше. Душой такого мощного и упорного коллектива были Иван Васильевич Кожа-ев (начальник строительства и на первых порах директор ТЭЦ-1), грамотный и опытный специалист, и секретарь партийной ячейки Макаров.