Участники строительства, пуска и эксплуатации Саранской ТЭЦ-2

Руководящие кадры 

 В начале 1958 года в дирекции строящейся ТЭЦ-2 были: 
 Директор – АНТОНОВ Александр Иванович, 
 Бухгалтер – ВОЛКОВ Михаил Савельевич, 
 Куратор (строитель) – ИОНОВ Иван Андреевич 
 Куратор (электрик) – ЕРЕМИН Олег Николаевич 
 Секретарь машинистка – ПИВКОВА Евгения Ивановна  

Дирекция занимала 3 комнаты в сборнощитовом одноэтажном здании строительного управления.  
Положение о дирекции строящейся Саранской ТЭЦ-2 было утверждено начальником Главсевзапэнерго Министерства Электростанций и электропромышленности СССР 6.06.1953г.  

Директором ТЭЦ-2 в 1953 г. был – Изюмов А.И, в 1954 г. – Солнцев В.В., в 1955г. – Изюмов А.И., в 1956 г. – Сизов Ф.В.  
С 1957 г. – директор Антонов А.И.- по образованию инженер-теплотехник. До назначения в Саранск некоторое время работал в Китае.  
Еремин О.Н. – окончил МЭИ, и на ТЭЦ-2 прибыл как молодой специалист., Ионов И.А. – техник - строитель, молодой специалист .  
Никифоров А.П.,- окончил Куйбышевский Индустриальный (ныне Политехнический) институт по специальности инженер-электрик.  
 

В апреле 1958 главным инженером ТЭЦ-2 был назначен Котенко Михаил Михайлович, работавший до этого заместителем главного инженера Добротворской «ГРЭС» (г.Львов) - человек кипучей энергии, сильной воли, больших знаний. В первую очередь Котенко начал формировать руководящий состав цехов. Эта работа к маю 1958г. была закончена с помощью Главэнерго.  

К 1958 году в Мордовии было очень плохо с кадрами энергетиков, поэтому, практически, все ИТР прибыли из других мест. Так начальник топливно-транспортного цеха Браташ Иван Степанович приехал с Калининграда.  
Начальник турбинного цеха Тощаков Федор Алексеевич – из Иваново.  Особенно много приехало ИТР из городов Иваново, Курска и Ярославля.  Были с Урала, Кузбасса и т.д. в основном, все они переводились на Саранскую ТЭЦ-2 с повышением. Но обязательным условием, которое ставил Котенко – наличие специального энергетического образования.  

В 1958-59г.г. положение с дипломированными специалистами было настолько хорошее, что даже на рабочих местах машинистов котлов и турбин нередко стояли люди со среднетехническим и даже высшим образованием. Впоследствии ТЭЦ-2 стала сама поставщиком специалистов-энергетиков для других пром. предприятий Мордовии и даже Минэнерго. Так инженер-экономист Вержбицкий Вадим Алексеевич, перешедший на ТЭЦ-2 из строительного управления, где занимал должность инженера по оборудованию, попросился в котельный цех машинистом котла, затем вскоре стал начальником смены, дежурным инженером станции, заместителем начальника котельного цеха.  
Проработав на ТЭЦ-2 около 10 лет, перевелся в Минэнерго, где вскоре вырос до начальника управления.  

Андронов Аркадий Алексеевич, начавший работу на ТЭЦ-2 в качестве начальника смены котельного цеха, к середине 80-х годов стал заместителем главного инженера Союзтехэнерго (ОРГРЭС) по Канско-Ачинскому бассейну. На руководящих энергетических должностях в Саранске, работали выросшие на ТЭЦ-2 Макулов М.М., Клюквин В.И., Раздолькин В.Г., Першин А.А., Чебанов С.Н. и многие другие.  

После того, как были укомплектованы рабочие места машинистов котлов, турбин, электриков и начальников смен этих цехов, весь персонал был на несколько месяцев отправлен на обучение и стажировку на родственные предприятия в Краснодар и другие города.  

Одновременно на станции руководящим составом цехов самым тщательным образом изучалась проектная техническая документация, велся скрупулезный контроль за качеством строительно-монтажных работ, разрабатывались производственные и должностные инструкции и оперативные схемы. В случае любых неувязок в проектной документации на станцию немедленно вызывались проектировщики из Горьковского института «Теплоэлектропроект» для решения вопросов на месте.  
Поэтому у строителей и монтажников, практически, не было задержек из-за отсутствия качественной проектной документации. И всей этой работой руководил гл.инженер-Котенко М.М.  

В середине 1958г. был образован Мордовский энергокомбинат во главе с Управляющим Солдатовым Александром Ильичом.  До этого он работал на гидроэлектростанциях Чирчикского Каскада в Узбекистане, а затем директором Цимлянской ГЭС. Это был хороший специалист, энергетик, опытный крупный руководитель, сумевший привлечь к стройке ТЭЦ-2 руководство города и республики.  

Благодаря этому, начиная с лета 1958 года для своевременного выполнения строительно-монтажных работ по пусковому комплексу регулярные оперативные совещания проводил зам.пред.Совнархоза Сивицкий Константин Павлович, а нередко на них присутствовал и второй секретарь Мордовского обкома партии Ивашкин Андрей Петрович. Присутствие этих руководителей на стройке было особенно необходимо, ведь строительно-монтажные работы помимо генподрядчика –УНР-ТЭЦ-2 треста №13 вело еще 11субпорядных организаций.  

Дирекцию строившейся ТЭЦ-2 на этих совещаниях представлял гл.инженер Котенко М.М, который предъявлял к строителям и монтажникам самые жесткие требования. Поэтому-то, несмотря на то, что для Мордовии строительство такого объекта, как ТЭЦ-2 было делом новым, стоимость строительно-монтажных недоделок пускового комплекса 1 очереди составлена всего 4,5%, тогда как при строительстве 2 очереди эта величина возросла до 7%, а 3 очереди до 10%.  

Строительство ТЭЦ-2 в 1958г. широко освещалось в республиканских печати и радио.  Следует отметить, что немалую помощь в период подготовки к пуску ТЭЦ-2 оказало руководство Саранской ТЭЦ-1.  

Директор Прокин Борис Федорович и главный инженер Шеревкулов Борис Яковлевич, приняли к себе в штат несколько человек молодых специалистов, которые после окончания энерготехникума были направлены на ТЭЦ-2, когда та еще только-только строилась, это - Юров, Епишина, Морозова, Битнева. Поэтому на ТЭЦ-2 они пришли уже накопив опыт практической работы.  

К моменту пуска оборудования ТЭЦ-2 заказанные станцией журналы: оперативные, дефектов и др. из типографии еще не поступали и тут нас по-братски выручал начальник ПТО ТЭЦ-1 Медведев Михаил Иванович, который и впоследствии, пока тех. служба ТЭЦ-2 не встала на ноги, оказывал всестороннюю поддержку.  

Большой удачей для строящейся Саранской ТЭЦ-2 было полное понимание ее важности для развивающейся промышленности Саранска со стороны председателя Мордовского Совнархоза Веселовского Евгения Анисимовича.  

О том, какую роль придавал Веселовский созданию энергетической базы Мордовии говорит такой факт – на ТЭЦ-2 была введена в строй только половина мощностей 1 очереди, (1-очередь – 50МВт), а проектировщики (ГОТЭП) уже подготовили техническое задание на 2 очередь – расширение до 200 МВт, которое Веселовский и утвердил в 1959г.  

Вскоре Мордовский Совнархоз как самостоятельная административно-хозяйственная единица был ликвидирован, став частью объединенного Волго-Вятского СНХ с центром в г.Горький. Проектное задание по расширению ТЭЦ-2 до 200 МВт было пересмотрено в сторону снижения до 100 МВт, по факту поставлена одна турбина 60 МВт.  

Проектом 1 очереди ТЭЦ-2 предусматривалась солидная инфраструктура. К пуску 1 очереди был построен поселок ТЭЦ-2 со школой, магазинами и 64 квартирный дом рядом с ж.д. вокзалом. Впоследствии были построены еще 2 больших дома. Поэтому проблем с жильем ни для строителей, ни для эксплуатационников в этот период не было.  

Опробование пускового комплекса в составе: котел ПК-19 ст.№1 турбогенератор ВПТ-25-3 + ТВС-30 ст.№1, береговая насосная, дымовая труба, мазутное хозяйство (на территории 2 бака по 250тн.) проведено 4 декабря 1958 года, а 9 дней спустя - 13 декабря этого же года, все оборудование комплекса было поставлено под промышленную нагрузку и сдано в эксплуатацию. Эта дата – 13 декабря 1958 года и считается днем рождения Саранской ТЭЦ-2.  
 

На станции ежегодно проводится большой объем ремонтных работ и реконструкция оборудования. Безусловно, своими силами персонал станции выполнить это не в силах. Поэтому на территории ТЭЦ были расположены и действовали такие подрядные организации как Волгоэнергоремонт, ЦЭТИ (теплоизоляция), Центрэнерго (градирни). На сегодняшний день самым крупным подрядчиком является ООО «РЭС».  

Кроме того, немалые объемы выполнялись и строительно-монтажными организациями. 
 Особенно стабильно работало ЦЭТИ (Центроэнерготеплоизоляция). В процессе развития это был сначала участок, потом цех Саратовского предприятия, потом самостоятельная организация. Ее бессменный, более 30 лет, руководитель Дудко Геннадий Васильевич, работавший до этого начальником смены топливно-транспортного цеха Саранская ТЭЦ-2, автор первого рацпредложения в 1959г. на станции.  

Саранский участок Саратовского предприятия «Волгоэнергоремонт» (ВЭР) возглавляло не мало руководителей. Особенно много сделал для станции выходец с Саранской ТЭЦ-2 Мартынов Александр Михайлович. Он знал нужды котельного и турбинного цехов и никогда не отказывался выполнять любой ремонт или мероприятие.  

После пуска первого комплекса Котенко М.М., вплотную взялся за повышение квалификации персонала. Учились и учили все: рабочие и ИТР, эксплуатационники и ремонтники. Лекции читали по очереди. Присутствие на занятиях было обязательным.  

Помимо лекций эксплуатационному персоналу давались задания по разработке какой-либо темы. Обрабатывались инструкции и схемы. Для повышения знаний эксплуатационников начальники смен цехов, свободные от вахты, направлялись в ПТО, где они знакомились с проектами, чертили схемы и т.д.  

Позднее был построен учебный центр для подготовки работников электрических сетей, а на ТЭЦ-2 выполнен пристрой к служебному корпусу с учебными классами. Обучение персонала – вещь необходимая, учитывая тот факт, что при грамотной эксплуатации энергооборудования на ТЭЦ и в котельных можно получить минимум 1% экономии топлива от существующего расхода.