Сердце города - в надежных руках

24.12.2009

Не профессия, а образ жизни 

На следующей неделе, 22 декабря, энергетики будут отмечать свой профессиональный праздник. Специалисты Пензенского филиала дивизиона «Генерация Центра» КЭС-Холдинга, куда входят такие предприятия как ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, котельная «Арбеково» и Кузнецкая ТЭЦ-3, трудятся на одном из самых ответственных участков, обеспечивающих жизнедеятельность города. Без них наша с вами жизнь просто остановилась бы. Ведь тепло и свет в домах – это результат трудовых буден энергетиков, итог той напряженной работы, в которой не предусмотрены ни выходные, ни праздники, ни остановки даже вовремя аварий. Турбины и котлы теплоэлектростанций работают в круглосуточном режиме. Потому-то горожане называют ТЭЦ не иначе как сердцем города.  

После того, как мы побывали здесь и познакомились с представителями целой династии энергетиков Мишаниных, не осталось и тени сомнения в том, что сердце города находится в очень надежных руках. Они совершенно правы, когда что энергетик - это не просто профессия, это образ жизни. Наверно, поэтому на ТЭЦ-1 так много людей, для которых работа на станции стала настоящим семейным делом - это династии Яниных, Мещеряковых, Курбатовых, Киреевых, Горячевых, Полшковых и многих других.

Честь фамилии 

Среди персонала станции фамилия Мишаниных, пожалуй, самая часто встречающаяся. Для тринадцати человек из этого семейства ТЭЦ-1 в разные годы стала местом работы, а их общий трудовой стаж уже приближается к 240 годам. По сути, трудовые биографии этих людей стали вехами в истории энергетики края. Пензенская энергетическая система, как составляющая часть ЕЭС России и Поволжья, ведет отсчет с 60-х годов минувшего столетия. Приблизительно в это же время и пришел работать на ТЭЦ-1 глава династии Николай Иванович Мишанин.  

Закончив Волгоградский энергетический техникум, он вернулся на родину в Пензу и был принят в 1969 году электрослесарем в электрический цех предприятия. Ответственность, надежность, глубокие знания молодого специалиста были быстро замечены, так что по ступенькам служебной лестницы он прошел с завидной легкостью - начальник смены, зам. начальника цеха, затем возглавил электроцех, позднее вступил в должность главного инженера ТЭЦ-1. Вслед за старшим братом сюда потянулись работать и младшие - Александр, Василий, Иван.  

Их отец – Иван Васильевич, пройдя фронт, имея ранения, рано ушел из жизни. А потому старшему из сыновей – Николаю - пришлось занять отцовское место. Шестеро братьев и сестер очень уважали его мнение, и любой совет воспринимали как руководство к действию. Когда младшие Мишанины пришли на ТЭЦ-1, то старались выкладываться на работе до конца, боясь уронить честь фамилии и даже в мелочах подвести старшего брата.  

Впрочем, и среди остальных работников ТЭЦ-1 главный инженер Николай Мишанин всегда был непререкаемым авторитетом, его действительно любили коллеги. Говорят, что был добрый, человечный, никогда не вспылит, не скажет грубого слова, а еще очень справедливый. К большому сожалению, об этом человеке приходится говорить в прошедшем времени. В 2002 году, отработав 33 года на Пензенской ТЭЦ-1, Николай Иванович Мишанин, ушел из жизни.

Стартовый мегаватт 

Вторым из семейства Мишаниных на ТЭЦ-1 поступил работать Александр. Шел 1973 год, он только что вернулся из армии. Правда, в отличие от старшего брата, выбрал себе рабочее место не в электроцехе, а в котлотурбинном, став машинистом турбин. Как и принято у Мишаниных, достаточно быстро и основательно освоил новое дело, а затем почти 20 лет отработал начальником смены.  
В 1995 году в штатном расписании предприятия появилась новая должность – старшего мастера котлотурбинного цеха. Это было связано с тем, что на станции приступили к замене одной из шести действующих турбин.  

«В качестве куратора на установку нового турбоагрегата требовался специалист высокого класса – с большим опытом, знаниями, надежный и ответственный, - рассказывает директор Пензенского филиала компании Хусяин Аббясович Акчурин. - Под эти требования как нельзя лучше подходил Александр Иванович Мишанин.  

Это были нелегкие перестроечные годы. В то время число таких замен турбин на энергетических предприятиях страны можно было пересчитать по пальцам. Ведь на демонтаж старого и установку нового оборудования требовались десятки миллионов рублей. Конечно, сложность такой работы может оценить только специалист. И все-таки попробуйте, хоть на минутку, представить что это такое. Из целого комплекса, состоящего из шести турбин, обвязанных трубопроводами, задействованных в единой системе, нужно извлечь единичный агрегат. Причем оставшиеся пять должны продолжать работать без остановки и выдавать городу тепло-электроэнергию».  

Почти три года шли пуско-наладочные работы. И вот 25 июля 1997 сын Николая Ивановича Мишанина – Сергей (к тому времени он уже поступил работать на ТЭЦ-1 после окончания института) «взял» на новой турбине первые мегаватты. Просто так совпало, что в этот день была именно его смена. Для энергетиков такие даты запоминаются на всю жизнь. Это большой праздник, на котором присутствует едва ли не весь персонал станции, приезжает руководство города и области. И датой рождения новой турбины считается та минута, когда она включается в сеть и выдает стартовый мегаватт.  

Не прошло и семи лет как богатейший опыт монтажа турбины, полученный Александром Ивановичем Мишаниным, пригодился вновь. Старший мастер котлотурбинного цеха и его коллеги в 2004 году провели замену второй отработавшей свой срок турбины. Чтобы за столь короткий срок на одной станции произошло капитальное переоборудование турбоагрегатов – явление в энергетике редкое, но Пензенская ТЭЦ-1 всегда была среди передовых, постоянно внедряя на производстве новые технологии.  

Кстати, к этому времени Сергей Мишанин уже работал заместителем начальника котлотурбинного цеха, а в сентябре этого года стал его руководителем. Сергей – один из молодых и перспективных руководителей в Пензенском филиале компании. В этом году ему исполнилось 36 лет, а у его дяди – Александра Ивановича стаж работы на ТЭЦ-1 достиг 36-ти.  

- Я у него учился и учусь до сих пор, - говорит Сергей Николаевич.- В свои 59 лет он даст фору любому из нас. Его оперативной реакции, умению исполнить самую сложную работу - можно только позавидовать.

Трудолюбие, помноженное на ответственность 

Каждый из братьев Мишаниных достоин отдельного разговора. И средний из них - Василий Иванович, который 21 год отработал в котлотурбинном цехе. Он был старшим машинистом, и лишь подкосившая его неизлечимая болезнь помешала стать начальником смены. И младший из братьев – Иван Иванович, электрослесарь высшего шестого разряда. Вот уже три десятка лет он неизменно работает в электрическом цехе ТЭЦ-1. Такой же, как и все Мишанины, отменный специалист, до мелочей знающий свою работу.  

Все четыре брата и жен подбирали себе под стать – таких же ответственных и надежных. Нина, Валентина, Татьяна и Алевтина – все эти женщины пришли работать на станцию вслед за мужьями. Экономист, сотрудник отдела кадров и две кладовщицы добавили к общему рабочему стажу своих мужчин целых 80 лет.  

В трудовой династии уже выросло и крепко встало на ноги новое поколение Мишаниных. Сыновья и дочки (хотя и не все) так же соединили свою судьбу с ТЭЦ-1. Это – Сергей, Елена, Наталья, Роман и Дмитрий. Рабочий стаж молодых Мишаниных уже перевалил за 36 лет. Они поведут отсчет времени и дальше, добавляя в семейную трудовую копилку новые годы.  

Все четыре брата всегда считали свою работу чисто мужской – очень трудоемкой, ответственной, требующей полной отдачи. И действительно, женская половина их семейств давно смирилась с тем, что у мужей практически не бывает спокойных, размеренных выходных дней, праздников, отпусков как у обычных людей. Постоянные звонки домой после работы, когда требуется решить какую-то оперативную проблему, ночные вызовы на станцию в случае нештатной ситуации. А главное, они настолько прикипели душой к своей работе, что другой жизни себе просто не мыслят. Не даром на станции ходит такая шутка: «Настоящий энергетик даже спать ложится в портках». А над своей «ненормальной» любовью к работе, подсмеиваясь, так говорят: «Да мы же электрическим током пораженные!»  

 На вопрос – «Какова отличительная черта, объединяющая всех Мишаниных?» - мне ответили без долгих раздумий: 
 - Они все трудоголики, причем, с особым повышенным чувством ответственности. Видимо, на таких и земля держится…